Lebensmittelsicherheit

Frau
Alexandra Lopes da Silva
Forschungsbereich Sicherheitsforschung / Jobportal / Unternehmen am Campus
alexandra.lopes@h-brs.de
+49 2241 865 - 677
Innovations- und Netzwerkmanagement
Das Institut für Sicherheitsforschung (ISF) arbeitet im Bereich Umwelt und chemische Analytik. Ziel ist der Schutz der Umwelt ebenso wie die Vermeidung von Verschwendung von Ressourcen wie beispielsweise Nahrungsmittel. Die chemische Analytik kommt dabei zur Aufklärung verschiedener Fragestellungen weitreichend zum Einsatz. Die Projektthemen beschäftigen sich unter anderem mit kontaktlosen und schnellen Verfahren zur Bestimmung des Verderbs-Zustandes von Fleischprodukten. Im Bereich der Umwelt wird ein Schwerpunkt auf die Identifikation von Schadorganismen und Pflanzenkrankheiten gelegt, die in Europa und Deutschland ein wachsendes Problem darstellen.
Ziel im Bereich der Minderung von Lebensmittelabfällen beispielsweise war es, effektive, marktfähige Real‑Time-Sensoren für die Fleischindustrie zu entwickeln, die es erlauben, die Qualität und die Sicherheit von Produkten und die mikrobiologischen Gefahrenpunkte frühzeitig und kontaktlos zu bestimmen. Dieses System ermöglicht es, Prozess- und Produktabweichungen schon während der Produktion zu erkennen und die tatsächliche Haltbarkeit von Produkten vorherzusagen.
Die Fragestellungen im Bereich „Umwelt“ richten sich vor allem an die Detektion von Schadorganismen, die durch Pflanzenschutzdienste aktiv bekämpft werden müssen. Dazu zählen gebietsfremde Schadorganismen (zum Beispiel Anoplophora glabripennis, Aromia bungii) ebenso wie der sogenannte Kartoffelkrebs (Synchitrium endobioticum), der Kartoffelknollen schädigt und ungenießbar macht. Die chemische Analytik ist uns dabei Begleitwerkzeug und ein absolut notweniges Mittel zur Aufklärung der spezifischen volatilen organischen Substanzen, die von dem jeweiligen Schadorganismus ausgehen. Die Aufklärung dieser emittierten Substanzen ist die Grundlage für die Anpassung und Entwicklung einer spezifischen Detektion.
Forschungsschwerpunkte
Spektroskopische Methoden
- Kontaktlose Messverfahren
- Aufklärung von Spektroskopischen Muster-Änderungen durch Verderbsbakterien an Fleisch
Multivariate Statistik
- zur spezifischen Mustererkennung aus Mess- und Sensordaten
Ausstattung
Raman/IR-Spektroskop
Fluoreszenz Spektroskop
PTR-ToF
(DHS)-TD-GC/MS
GC/MS System mit verschiedenen Einlass-Arten (TD, Large-Volumen, HS)
(HPLC-)ToF beziehungsweise DIP
Mobiles MS
Mobiles FT-IR
Beispielprojekte aus Lebensmittelsicherheit
Zeitraum: 01.06.2015 bis 01.12.2018
ALB - Detektion invasiver Schadorganismen, wie den Asiatischen Laubholzbockkäfer
Zeitraum: 01.08.2019 bis 31.07.2022
PräventinS - Präventives Containerscreening von volatilen organischen Substanzen zur Erkennung von invasiven Schädlingen zum Schutz des Waldes
Zeitraum: 01.07.2016 bis 30.06.2020
FoodProTects - Food production technologies for trans-boundary systems